logotype

Чернобыльский синдром

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Чернобыль фото
Значительную часть социальной напряженности в обществе, которую связывают непосредственно с аварией на ЧАЭС и ее последствиями следует рассматривать в качестве, так называемого, «чернобыльского синдрома». Любопытно, что в формировании такого явления, как чернобыльский синдром, радиационный фактор играет зачастую меньшую роль, чем постановления, действия и слова чиновников, журналистов и других публичных людей, не являющихся специалистами в области радиационной биологии, радиационной экологии и радиационной защиты.


Тяжесть воздействия чернобыльской аварии на психику людей, как правило связана с недоверием общественности к официальным органам, политическим деятелям, особенно когда речь идет о ядерной энергетике. Скептическое отношение к властным структурам усугубляется трудностями в понимании влияния радиации и ее последствий, а также неспособностью чиновников или нежеланием объяснять эти вопросы.
Согласно ряду исследований, беспокойство и стресс напрямую зависят от наличия радиоактивного загрязнения, но их нельзя рассматривать в качестве непосредственных пагубных физических медицинских последствий облучения.
Неверие официальным источникам в послеаварийный период было настолько серьезным, что правительство приглашало иностранных экспертов посетить загрязненные территории, встретиться с местными специалистами и высказать свою точку зрения на открытых заседаниях. В информировании также были задействованы средства массовой информации. Такие визиты дали позитивный эффект, по крайней мере первоначально, уменьшив страхи и опасения общественности, которые порождали чернобыльский синдром.
Усугубляющим фактором стали серьезные экономические проблемы, которые укрепили оппозицию к властям. В течение ряда лет после аварии антиядерные демонстрации стали обычным явлением в крупных городах Беларуси и Украины. Пренебрежительное отношение к мнению общественности некоторых ученых и правительственных чиновников ужесточило ситуацию в еще большей степени.
Авария на ЧАЭС привела к подрыву социальных систем и традиционного образа жизни. В связи с тем, что большинство жителей загрязненных населенных пунктов родились на этих территориях и провели здесь всю свою жизнь, переселение затрагивало существующие семейные, а также общественные структуры. Несмотря на это, примерно 70 % населения, проживавшего в загрязненных районах, выразило желание переехать в другие районы Украины. На этот показатель могли повлиять не только радиационные, но и экономические факторы, стремление повысить уровень жизни в результате переселения, финансируемого правительством.
Анализ уровня смертности участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС выявил, что он ниже уровня смертности мужчин всех возрастов. Структура смертности соответствует таковой для мужчин трудоспособного возраста. Не найдено взаимосвязи между длительностью участия в аварийных работах в Чернобыле, полученной дозой облучения и причинами смерти ликвидаторов. Уровень рождаемости и смертности населения во всех затронутых аварией странах соответствует средним показателям, характерным для Украины, Беларуси и России. Появление мутаций и аномальных организмов находится на уровне природного мутагенеза, но зачастую некоторые исследователи и средства массовой информации связывают возникающие уродства в животных именно с радиационным фактором аварии на ЧАЭС.
Результаты обследования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС показывают, что большинство из них находится в состоянии повышенного стресса. У них проявляются повышенная раздражительность, вспыльчивость, ранимость, неуверенность в себе, мнительность, пассивность, у многих - нарушение сна, навязчивые страхи, чувство растерянности, беспокойства, ощущение надвигающейся беды. Типичной формой компенсации подобных последствий у этих людей является уход в мир внутренних переживаний. Такие последствия имеют ярко выраженный психологический характер, и никак не связаны с облучением.
В научном отчете Всемирной организации здравоохранения по результатам работ в рамках международного проекта, выполненных в соответствии с национальными программами Беларуси, России и Украины, сделано заключение:
«Требует специальных исследований отрицательное влияние на состояние здоровья людей комплекса вредных факторов нерадиационной природы, прежде всего социального неблагополучия и психологического напряжения. Именно этими факторами определяются регистрируемые проявления психосоматической патологии, усиливающиеся постоянно нагнетаемым ожиданием угрозы радиационных последствий».
Психологические последствия для других стран были минимальными по сравнению с теми, которые наблюдались на территориях Украины, Беларуси и России, и они в основном выражались социальной реакцией, а не психосоматическими симптомами. Вместе с этим чернобыльский синдром проявился в ряде западных стран в рождаемости населения, что специалисты связывают с последствиям чернобыльской аварии. В Венгрии, например, Комитет по абортам справедливо не счел оправданными показания к аборту из-за незначительного чернобыльского облучения. Тем не менее, в феврале-марте 1987 года рождаемость снизилась. Венгерские специалисты объяснили это повышенным вниманием к противозачаточным мерам после аварии. Во многих же других европейских странах действительно прибегали к абортам из-за страха перед последствиями даже очень малых доз облучения. Опасения подкрепились советами врачей, знания которых в этом вопросе мало отличались от знаний пациентов. По этой причине в Греции в 1987 году родилось на 2500 детей меньше, чем в предыдущем году. В целом по Европе число неродившихся детей составило 200 тысяч. Анализ программ подготовки медицинских работников в ряде европейских стран и США выявил их несоответствие таким ситуациям, как авария в Чернобыле. Исследование возможности медицинских последствий в Западной и Центральной Европе после чернобыльской аварии не обнаружило веских доказательств вредного воздействия малых доз.

 

 

Чернобыльская Реклама:

2018  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.