logotype

Киев – радиационная обстановка

Рейтинг:   / 24
ПлохоОтлично 

Авария на ЧАЭС является наиболее масштабной техногенной катастрофой. Изучая события 1986 года мы подготовили материалы, о том, какая радиационная обстановка было в столице Украины – Киев. Представленны дозы облучения киевлян в первые аварийные дни и месяцы.

Столица Украины – Киев, находится всего в 140 км от Чернобыльской АЭС. В 1986 году ядерный реактор ЧАЭС был взорван, что привело к распространению радиоактивных веществ далеко за пределы Украины. Масштабы катастрофы были очень серьезны – радиоактивные выпадения накрыли Беларусь и существенно загрязнили европейскую часть России. В такой ситуации столица Украины, из-за близости от источника катастрофы, подверглась интенсивным радиоактивным выпадения. Радиационный фон увеличился в сотни раз.
В подготовленном ниже материале представлена радиационная обстановка в столице в первые послеаварийные дни в апреле-мае 1986 года.

Киев: природный фон до аварии на ЧАЭС

Для начала необходимо отметить, что в больших городах уровни радиационного фона всегда выше, чем в пригороде. Это называется техногенно-усиленным фоном. До взрыва на Чернобыльской АЭС естественный фон города Киева находился в пределах от 15 до 40 микрорентген в час (0,015 — 0,04 миллирентгена в час).

Загрязнение радионуклидами города в 1986 году

Максимальные уровни гамма-радиации наблюдались в Киеве в момент прохождения радиоактивного облака от 30 апреля до 2 мая 1986 года, когда они достигали 1—2 миллирентгена в час. Уже через неделю они снизились до 0,2—0,5 миллирентгена в час. Изменение радиационного фона в городе Киев представлено на рисунке. Видно, что наибольшие значения фона составляли в первой декаде мая 1986 года.

Киев Радиация фон
График изменения радиационной обстановки в городе Киев в 1986 году, миллирентген в час.

Радиационная обстановка изменялась в зависимости от выбросов радиоактивных веществ из разрушенного реактора. На графике снизу можно увидеть, что после взрыва реактора 26 апреля, через день был повторный взрыв. Величина выброса радиоактивности при втором взрыве была сопоставима со взрывом реактора.

ЧАЭС радиация Киев

Дневная динамика изменения радиационной обстановки в городе Киев с 30 апреля по 4 мая 1986 года (миллирентгены в час)

Для сравнения укажем, что радиационная обстановка в городе Киев в 1986 году в начале мая подобна к той, которая сегодня имеется возле Саркофага 4-го блока ЧАЭС и пребывание в таких радиационных полях допускается только профессионалам.
В связи с этим несколько резонансно выглядит фото велогонки, которая проводилась в городе Киев 6 – 9 мая 1986 года.
Фото велогонки представлено ниже.

Вело Киев 1986

Фото – Велогонка мира в городе Киев 6-9 мая 1986 года - радиационная обстановка в то время составляла 1000 мкР/час (естественный фон 20 мкР/час).

К концу года радиационная обстановка улучшилась и составляла 0,04 миллирентгена в час. Весной 1987 года в уровни радиационного фона составляли в среднем 0,03 миллирентгена в час (0,02—0,045 миллирентгена в час).
По оценкам ученых за первый год после аварии доза облучения, полученная киевлянами, составила в среднем 0,35 бэра, а за второй и третий годы вместе – 0,2 бэра.
Дальнейшее снижение радиационного фона обуславливалось естественным распадом радионуклида цезий-137 и за счет его заглубления в почву.

Загрязнение радионуклидами реки Днепр

Радиоактивные вещества поступали в Киев не только в виде радиоактивных аэрозолей. Уже у июне 1986 года ученые стали обнаруживать радиоактивное загрязнение в воде и донных отложения реки Днепр. Радионуклиды были обнаружены в черте города. Содержание радионуклида цезий-137 в речной воде составляло от 140 до 210 Бк/м3. Отбор воды осуществлялся экспедицией Радиевого института в июне-июле 1986 года.
Поступая с водой, которая смывала активность с водосборных территорий зоны отчуждения и прилегающих территорий, радионуклиды накапливались в донных отложениях. Так, уровни загрязнения дна реки Днепр в городе Киев, по радионуклиду стронций-90, составляло 180 Бк/кг. При этом мощность дозы гамма-излучения от донных отложений составляла от 0,01 до 0,4 милиренген в час. Поверхностное загрязнение дна реки Днепр находилось в пределах от 67 до 0,01 Кюри на квадратный километр.
Кроме радионуклидов стронция и цезия в воде реки Днепр обнаружили и изотопы плутония. Удельная активность 239,240Pu в пробах воды взятых в черте Киев - составляли 0,2 Бк/л.
Стоит отметить, что хорошим барьером на пути распространения радионуклидов с водами реки Днепр являлось Киевское водохранилище. По сути Киевское море задержало распространение чернобыльских радионуклидов – сегодня большая часть активности удерживается в илистых отложениях дна Киевского водохранилища.

Радиационный фон в Киеве сегодня

Общий фон гамма-излучений в Киеве характеризуется такими цифрами — от 0,019 миллирентгена в час в левобережных районах и до 0,045 миллирентгена в час в правобережных.
Значения мощности экспозиционной дозы в некоторых местах Киева:

  • Кабинет Министров Украины - 22 мкР/час
  • Станция метро Льва Толстого - 20 мкР/час
  • Торгово-развлекательный центр Метроград - 14 мкР/час
  • Киевская городская государственная администрация – 40 мкР/час
  • Бессарабский рынок - 23 мкР/час
  • Центральный универмаг - 22 мкР/час
  • Главпочтамт - 36 мкР/час
  • Территория перед Верховной Радой - 19 мкР/час


Всесоюзный научный центр радиационной медицины, после аварии на Чернобыльской АЭС, проводит обследования жителей и изучает радиационную обстановку в Киевской, Житомирской и других областях. Особое внимание обращается на воздействие долгоживущего радиоизотопа цезия-137, который в небольших количествах поступает в организм жителей северного полушария земного шара в результате чернобыльской аварии. В 90-х года прошлого века поступление цезия-137 в организм людей в отдельных местах колебалось от 10 до 100 нанокюри. В основном же оно составляет совсем незначительную величину — менее 10 нанокюри.

Источники информации:

  • Корзун В.Н., Недоуров С.И. Радиация – защита населения. Из-во «Наук. Думка». Киев. 1995. 23 с.
  • Тишков В. П., Степанов А. В., Цветков О. С. Радиоактивное загрязнение речной системы Припять–Киевское водохранилище–Днепр в 1986 году как следствие аварии на Чернобыльской АЭС // Труды Радиевого института им. В. Г. Хлопина, т. XIV, 2009 46-63 с.
  • Израэль Ю. А. Радиоактивные выпадения после ядерных взрывов и аварий. СПб.: Прогресс-Погода, 1996.

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.