logotype

Использование растений при лечении лучевых поражений и различных заболеваний

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

растение и облучение

Публикуем несколько рецептов народной медицины об использовании растений которые, как считают знахари, необходимо применять при лечении лучевой болезни и других заболеваний связанных с облучением человека.

1. Листья агавы американской или алоэ древовидного в виде сока из биостимулированных *(из свежих - хуже) листьев в смеси с другими компонентами принимают внутрь как активный биостимулятор для истощенных лучевой и сопутствующими ей болезнями (анемией, лейкемией, лимфогранулематозом и др.) организма. Смесь: сок из листьев – 150 мл, мелко измельченные ядра грецких орехов - 500 г, мед - 300-400 г, свежеприготовленный сок из 3 - 4 лимонов. Все тщательно перемешивают на водяной бане до полного растворения и остывания смеси, принимают по 1 ч. л. или 1 дес. л. (можно на полстакана теплого молока или чая) 3 - 5 раз вдень до еды.

* Биостимулированный сок готовится так: растение не поливается неделю, затем с него срезаются нижние, самые мясистые листья и помещаются в нижний отсек холодильника, предварительно завернутые в трубочку чистой белой бумаги с отверстиями с обеих сторон. Через 10 - 12 дней можно получать из них биостимулированный сок.

2. При лучевой болезни, анемии средней и тяжелой степени на почве анкилостомидоза, острых кровопотерь и других причин с образованием злокачественных опухолей различной локализации, рекомендуется для приема внутрь смесь из биостимулированных листьев алоэ древовидного с компонентами в виде сиропа с железом. В состав препарата входят: раствор хлорида закислого железа с содержанием 20 %-го железа - 100 мл, 20%-й соляной кислоты - 15 мл, лимонной кислоты - 0,4 г, сок из листьев алоэ - 1 л. Смесь тщательно взбалтывают. На вид жидкость получается от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого вкуса с металлическим вкусовым оттенком. Хранят в прохладном, защищенном от света месте, без замораживания. Принимают внутрь по 30 - 40 капель в стакане теплого молока или кипятка с медом 3 - 4 раза в день до еды.

3. Траву барвинка розового или малого в виде настоя, настойки или порошка принимают внутрь в комплексной терапии при остром лейкозе (заболевании системы крови) у детей и как средство, обладающее противоопухолевой активностью, задерживающее деление клеток на стадии метафазы.

Настой: 2 ст. л. травы настаивают2 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 2/3 стакана теплого настоя 3 - 4 раза в день до еды.

Настойка: 25 %-я на 70 – 40%-м спирте, принимают по 10 - 20 капель на 1 ст. л. теплой кипяченой воды 3 - 4 раза в день до еды. Порошок принимают по 2 - 3 грамма 3 - 5 раз в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.

4. Траву горца птичьего или все растение в виде настоя принимают внутрь при гипохромной анемии и как средство, восстанавливающее обмен веществ в организме.

Настой: 2 - 3 ст. л. сырья настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют(можно с медом по вкусу) по 2/3 стакана теплого настоя 3 - 4 раза в день до еды.

Все цветущее растение (траву с корневищем) земляники лесной в виде настоя принимают внутрь при белокровии, малокровии и других заболеваниях крови и кровеносной системы.

Настой: 3 ст. л. сырья настаивают 1 - 2 часа в 0,5 л кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 2/3 - 1 стакану теплого настоя 3 раза в день до еды или без дозировки как чай.

Свежеприготовленный сок из листьев и кочерыжки капусты белокачанной пьют без ограничения, по 5 - 6 стаканов в день, люди, подвергшиеся ионизирующему облучению, как доступный природный радиопротектор, лучше до еды.

О мерах предупреждения радиоактивного заражения

Такие меры действительно существуют. Например, для предупреждения попадания радионуклидов внутрь организма наиболее оптимальным является защита органов дыхания с помощью респираторов, прежде всего при работе в условиях повышенного пылеобразования,

Употребление чистой от радионуклидов продукции, воды, защита от них кожи - эти меры также могут быть эффективными в профилактике радиационного заражения. Правда, в настоящее время эта задача практически неразрешима, особенно на территориях с малыми уровнями радионуклидов и не подлежащими отселению, в которых население употребляет местные сельскохозяйственные продукты и воду. Честно говоря, лично я к таким зонам отношу и столицу Украины, не получившую статус пострадавшей в результате взрыва на Чернобыльской АЭС только лишь потому, что бюджет страны не вытянул бы расходов, связанных с соответствующими мероприятиями, которые пришлось бы проводить правительству.

Первостепенное значение в этих зонах приобретает технологическая и кулинарная обработка продовольствия. Так, при переработке зерна в муку и крупу удаляются оболочки, содержащие наибольшее количество радионуклидов. Благодаря этому в муке и крупе содержание стронция снижается в 1,5 - 3,0 раза. С картофеля и свеклы при очистке удаляется 30 - 40 % стронция-90. При варке этих продуктов количество стронция и цезия снижается еще на 10-20 %. целесообразно также после хорошей их очистки и первого кипячения слить воду, дальше варить в новой порции воды, что позволяет существенно снизить в готовом продукте уровень радионуклидов и витаминов, и необходимых организму кислот и аминокислот. Но это уж, как говорится, наш с вами выбор.

Предварительное замачивание мяса в соленой воде также снижает уровень радиации в нем. При варке мяса после первого закипания и варки на протяжении нескольких минут в соленой воде следует слить бульон и дальше варить в новой воде. Со свеклы, капусты, гороха, щавеля, грибов в отвар переходит соответственно до 60, 80, 45, 50 и 85 % цезия-1З7, а из мяса - около половины стронция-90. Но вот из костей в бульон переходит всего лишь несколько процентов стронция. Снижение уровня радионуклидов в мясных продуктах зависит от вида последних: в бульон из говядины переходит 20 - 50 % цезия- 137, из курятины - до 45 %.

Существенного снижения радионуклидов в молоке можно добиться приготовлением из него жировых и белковых концентратов. Так, из молока в сливки переходит только 16% йода- 131 и 5% - стронция-90, в масло - 3,5 % йода-131, в сыр - 45 % стронция-90. Цезия в сметану, творог, масло, сыр переходит соответственно 9, 21, 2 и 10%. При перетопке сливочного масла содержание радионуклидов значительно снижается. Например, йода-131 до 90% от первоначального.

Для профилактики накопления радионуклидов в организме необходимо также употребление полноценных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами. Важно запомнить, что все «окрашенные» продукты (морковь, свекла, редиска, ягоды и пр.) содержат вещества, способные снижать уровень радионуклидов в организме. Уменьшению накопления цезия способствует применение продуктов, содержащих в большом количестве калий, а стронция - кальций.

Для восстановления иммунитета, особенно у детей, полезны различные продукты и пищевые добавки, богатые витаминами, микроэлементами, в частности, препараты облепихи. Вообще, целебные свойства этой ягоды и препаратов на ее основе давно и хорошо изучены. В них отлично сохраняются в большом количестве и витамины, и микроэлементы, вещества гепатопротекторы и гемопротекторы

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.