logotype

Противорадиационное значение витаминов в питании человека

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Радиация

Вследствие воздействия радиации на клетки живых организмов возникают физико-химические и химические изменения молекул, нарушения нейроэндокринных регуляторных механизмов, что проявляется в нарушении функциональных свойств отдельных органов и систем организма, а также структурными изменениями тканей. Поэтому включение витаминов в комплексную терапию в качестве профилактических  средств для защиты организма от радиации совершенно необходимо.

Различные витамины действуют на организм по-разному. Также неодинакова их защитная роль при повышенной радиации. Наиболее активны витамины В3, РР, В10, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины С и Р. Витамин С необходим для синтеза гиалуроновой кислоты, входящей в состав межклеточного вещества стенок сосудов. Аскорбиновая кислота тоже принимает участие в синтезе стероидных гормонов надпочечников, регулирующих проницаемость и устойчивость сосудистых стенок. Витамин С положительно влияет на углеводную и антитоксическую функцию печени, на иммунную и нервную систему облученных больных. При стимуляции кроветворения необходимо сочетание витамина В, фолиевой, пантотеновой кислоты и витамина С, при геморрагическом синдроме (кровоточивости) - витаминов С и Р. при трофических расстройствах - С, В2, В3, В12, фолиевой и пантотеновой кислот.

Нужно учитывать и еще одно обстоятельство: естественные витамины, в частности витамин С, можно с пользой употреблять целый год, в то время как длительное применение синтетической аскорбиновой кислоты создает предпосылки к возникновению диабета. Химические препараты витамина С могут нарушить функцию почек, а также станут причиной возникновения тромбозов. Действие естественного витамина С обычно смягчено, так как дополняется другими веществами и не сопровождается неприятными побочными явлениями.

Витамин Р полезен при поражении сосудистых стенок, которое появляется даже при легком облучении. Теперь уже ни для кого не секрет, что за годы, прошедшие после Чернобыльской аварии, гораздо чаще наблюдаются эрозивные поражения желудка и кишечника. Витамина Р много в черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, яблоках, вишне, сливе, малине, винограде, бруснике, облепихе, лимонах, апельсинах. Из овощей - в капусте, сладком перце, помидорах.

Активным протипоокислительным средством является витамин Е. Кроме плодов, источником витамина Е служат зеленые бобы и зеленый горошек, кочанная капуста, зелень петрушки, перья лука, растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, облепиховое, абрикосовое, соевое.

Витамин К способствует нормальному свертыванию крови и регенерации тканей, а также обладает болеутоляющим действием. Его принимают при лучевой болезни, желтухах, острых гепатитах, кровотечениях, ожогах, обмораживаниях. Содержится витамин К в капусте, томатах, листьях крапивы, хвое сосны. Исследования советских ученых показали, что витамин К оказывает благоприятное влияние на гематологические показатели при лучевых поражениях.

Чай – как защитное средство от радиации

Говоря о противорадиационном значении витаминов, нельзя не упомянуть о чае. В нем присутствует чуть ли не весь набор витаминов группы А. В, Р, РР, С. Витамин Р в комплексе с витамином С резко увеличивает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению в организме. Почти всем продуктам чая, содержащим котахины, свойственна Р-витаминная активность, то есть способность действовать, как витамин Р. По содержанию этого витамина чай не имеет себе равных в растительном мире. В этом 10 отношении он гораздо богаче гречихи. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Исследованиями японских  ученых доказано, что зеленый чай - прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием 90. Наблюдения за больными, пострадавшими от ядерного взрыва в Хиросиме, свидетельствуют, что те из больных, которые уехали в чаепроизводящий район Уджи и пили много высококачественного зеленого чая, не погибли и самочувствие их было хорошим. Экспериментальные исследования на животных, которым был введен стронций 90 в смертельной дозе, показали. что зеленый чай поглощает до 90% этого изотопа и почти полностью устраняет его повреждающее действие. При одновременном введении в организм зеленого чая и стронция теин чая поглощает и уничтожает стронций раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Японские ученые пришли к выводу, что дозировку стронция 90 в организме можно резко снизить ниже допустимого уровня, если регулярно нить достаточное количество зеленого чая. Для лиц, работающих в условиях повышенной радиации, потребление зеленого чая должно быть обязательным.

 

радиопротекторное действие растений

Говоря о радиопротекторном действии растений, нельзя обойти вниманием злаковые растения. Пшеничный хлеб - неотъемлемая часть нашего питания. А вот то, что пшеничные отруби, благодаря богатому набору витаминов группы В обладают защитными противорадиационными свойствами, наверно, известно далеко не многим. А между тем было бы желательно ввести в меню облученных людей специальный завтрак, состоящий из 2 столовых ложек пшеничных отрубей, смешанных с 1 чайной ложкой меда и заваренных кипятком. При возможности в них добавляют мелко накрошенное яблоко, увеличивающее, благодаря пектинам, лечебную силу такого завтрака. Съедать его рекомендуется утром, запивая свежезаваренным зеленым чаем. Для поднятия работоспособности и снижения утомляемости, особенно при работе в экстремальных условиях, можно применить специальный чай, приготовленный по тибетской рецептуре: 50 г зеленого чая залить 0,75 л кипятка, настоять пять минут и слить с осадка. Затем добавить 300 г кипящего молока. 1 чайную ложку топленого масла и соль по вкусу. Смесь нагреть, взбить деревянной ложкой, перелить в термос. Даже при отсутствии другой пищи такой чай дает возможность продолжать интенсивную работу в течение 3 - 4 дней.

Хорошо зарекомендовал себя препарат, являющийся вытяжкой из семян льна - «Линетол». Обычно он применяется для лечения артериосклероза. При лучевых поражениях мозговых оболочек одноразовое ежедневное применение 20 мл линетола способствует восстановлению нервной деятельности. Линетол применяется при лучевых поражениях кожи.

Особое внимание в питании людей, подвергшихся облучению, нужно обратить на гречиху. Благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов группы В, гречневая крупа является ценным диетическим продуктом. Она особенно полезна при поражении желудочно-кишечного тракта, малокровии, расстройствах нервной системы, заболевания почек, диабете. Для людей, страдающих скрытыми формами лучевой болезни, чрезвычайно полезно добавлять в пищевой рацион настой из надземных частей гречихи, собранных в период цветения, так как в них содержится большое количество рутина, применяемого для лечения целого ряда заболеваний, которые сопровождаются нарушением проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, гипертоническая болезнь, лучевые поражения и т. д.). При этом необходимо отметить, что наземные части гречихи, употребляемые в цельном виде, оказывают более эффективное воздействие на организм, чем фармакологические препараты рута на, поскольку их богатый химический состав обусловливает многосторонность действия и «имеет влияние на многие процессы, протекающие в организме. Особое место среди растений - весенних стимуляторов занимают проростки злаковых культур. При проращивании зерна количество витамина С и В3 увеличивается в 5, а витаминов В в 13,5 раза! Ученые рассматривают проростки злаковых как ценнейший поставщик физиологически активных веществ и считают, что жителям Крайнего севера, детям, беременным женщинам, а также людям, живущим и работающим в экстремальных условиях, употреблять их в пищу совершенно необходимо. В Киевском технологическом институте пищевой промышленности созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха: холесол, антигипокснн, нефросол и др., которые с успехом применяются с профилактическими целями.

Приготовить пшеничные, ржаные и кукурузные зерна не сложно. Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченными в теплой воде, и оставляют при температуре 20 - 22 °С. Верхнюю ткань время от времени увлажняют до появления ростков - «прожевывания». Следует отметить, что, увеличиваясь, проростки становятся менее вкусными и полезными. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу проростки, достигшие не более 1 мм длины. Есть их можно без приправ или же с фруктами.

 

Чернобыльская Реклама:

2017  Чернобыль, Припять и зона отчуждения Чернобыльской АЭС  

Использование авторских материалов Чернобыль и ЧАЭС допускается только с разрешения редакции.
Также рекомендуем советы описывающие экологически безопасное выращивание овощей на огороде.