Катастрофа в 1986 году была не последним аварийным событием на Чернобыльской АЭС. Через четыре года после взрыва четвертого реактора, на ЧАЭС произошел сильный пожар в машинном зале.
Пожар на втором блоке ЧАЭС
Катастрофа в 1986 году была не последним аварийным событием на Чернобыльской АЭС. Через четыре года после взрыва четвертого реактора, на ЧАЭС произошел сильный пожар в машинном зале. В результате чрезвычайной ситуации был выведен из строя возбудитель генератора и турбогенератор №4, сгорело 180 тон турбинного масла, а также была сильно повреждена кровля машзала – около 2,5 тысяч квадратных метров кровли обрушилось.
Пожар сопровождался выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду.
О причинах и последствиях аварии на ЧАЭС в 1991 году читайте в материале представленном ниже.
Причины аварии на втором энергоблоке
11 октября 1991 года на втором блоке ЧАЭС произошла авария. Энергоблок №2 включался в работу после капитального ремонта. Во время выхода на установленный уровень мощности самопроизвольно включился один из турбогенераторов энергоблока. Мощность реактора составляла 50% тепловой мощности - в это время работал один турбогенератор блока (на 425 МВт).
Самопроизвольно включившийся второй турбогенератор работал в «двигательном» режиме всего 30 секунд. В результате работы в турбогенераторе возникли большие нагрузки на ось, что привело к полному разрушению подшипников вала турбогенератора. Разрушение подшипников привело к разгерметизации (разуплотнению) генератора, что привело к выбросу большого количества масла и водорода. Вследствие чего возник большой пожар.
При последующем расследовании причин аварии было установлено, что включение турбогенератора было вызвано тем, что турбогенератор не был защищен от режима подключения к сети на выбеге ротора. Самопроизвольное включение произошло в результате потери изоляции меж кабелем управляющим включением выключателя и кабелем, по которому передается сигнал об отключенном состоянии выключателя. То есть был допущен дефект в монтаже кабелей – сигнальные и управляющие кабели размещались в одном лотке.
Последствия аварии на втором энергоблоке ЧАЭС
Первыми к тушению пожара в машзале ЧАЭС приступил караул пожарной охраны. Как результат воздействия высоких температур на конструкции кровли машзала (кровля также загорелась от горящего машинного масла) произошло обрушение кровельного покрытия над горевшим турбогенератором.
Обрушившиеся элементы кровли повредили важное для управления ядерного реактора оборудование.
Через три часа после начала аварийного процесса теряется контроль уровня воды в барабан-сепараторах. Следует отметить, что приблизительно через 2 ч 10 мин после начала аварийного процесса была задействована подпитка коллектора гидростатических подшипников от насосов гидроуплотнений главных циркуляционных насосов.
Однако потеря уровня в барабан-сепараторе показала, что подпитка контура не компенсирует потери теплоносителя на испарение за счет таких источников, как:
-
остаточное энерговыделение топлива;
-
отвод аккумулированного в элементах конструкции реактора тепла, в который наибольший вклад дает графитовая кладка;
-
вскипание насыщенного теплоносителя при снижении давления.
Расположение насосов аварийной подпитки контура в одном помещении с питательными насосами привело к тому, что в результате одного события - пожара - реактор был лишен всех проектных высоконапорных источников подпитки. Проектом и аварийными инструкциями не предусматривалась подача воды в контур от низконапорных насосов, например насосов конденсатно-деаэраторного тракта. Весь период аварийного расхолаживания работало, по крайней мере, по одному главному циркуляционному насосу на половину реактора, что обеспечило надежное охлаждение реактора в течение всего процесса. Послеаварийный контроль состояния активной зоны не выявил возрастания активности, что указывало на отсутствие перегрева и дополнительной разгерметизации оболочек топливных элементов. Не было нарушения проектных пределов безопасности реактора, хотя и были нарушены условия безопасной эксплуатации по количеству и состоянию систем нормальной эксплуатации и систем безопасности.
Таким образом, в период аварии на 2-м энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1991 г. периодически отказывали штатные и аварийные источники подпитки контура первичного теплоносителя. Потеря контроля уровня в барабан-сепараторах свидетельствовала о дефиците подпитки контура циркуляции.
Воздействие аварии на окружающую среду
Авария на 2-м блоке ЧАЭС явилась следствием непредусмотренного в проекте ядерного блока исходным событием, которое сопровождалось независимыми отказами систем безопасности.
Возникший пожар в машинном зале сопровождался выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду. Источником радиоактивных веществ было покрытие кровли машзала, которое было загрязнено радиоактивными материалами после аварии на четвертом блока ЧАЭС в 1986 году.
Всего на тушении пожара была задействовано около 60-ти человек. По существующей информации, дозы облучения персонала, задействованного на ликвидации последствий аварии не превышали контрольных уровней и находились в пределах от 0,02 до 0,17 сЗв.
Авария 1991 года на ЧАЭС не привела к значимому загрязнению территории зоны отчуждения. Удельная активность выброса оценивается в пределах 3,6*10-5 Ки.
Согласно опубликованным данным, основными последствиями аварии второго блока ЧАЭС 1991 года являлось: повреждение турбогенератора №4 и возбудителя генератора, выгорело 180 тонн турбинного масла и сгорело 500 куб. метров водорода, обрушилось 2448 кв. метра кровли машзала (из 20500 кв.метра) – вес обрушенных контрукций составляя 119 тон.
Пожар на энергоблоке №2 явился катализатором решения Верховной Рады Украины об останове и немедленном выводе из эксплуатации второго энергоблока Чернобыльской АЭС, а также об останове первого и третьего энергоблоков не позднее 1993 г. Однако уже в 1993 г. мораторий на строительство новых атомных электростанций был отменен и по предложению Кабинета Министров Украины принято решение о продолжении эксплуатации Чернобыльской АЭС в течение срока, определяемого ее техническим состоянием. Для этого Чернобыльская АЭС спланировала мероприятия по выполнению ремонтно-восстановительных работ энергоблока № 2.
Данные мероприятия не были осуществлены из-за последующего принятия решения о закрытии Чернобыльской АЭС.
Источники литературы:
Авария на Чернобыльской АЭС: Опыт преодоления. Извлеченные уроки / А. В. Носовский, В. Н. Васильченко, А. А. Ключников, Б. С. Пристер; Под ред. А. В. Носовского. - К.: Техніка, 2006. - 264 с.